Microsoft запустила виртуальный телескоп
Корпорация Microsoft запустила в Интернете проект "Всемирный телескоп" - бесплатный инструмент, соединяющий фотографии, получаемые от множества наземных и космических телескопов. Пока он работает в бета, то есть тестовом режиме. При помощи этой программы любой, у кого есть относительно мощный персональный компьютер и достаточно скоростной Интернет, может приближать к себе планеты и отслеживать их местоположение в ночном небе. Пользователи смогут увидеть небо в рентгеновском "свете", приближать яркие радиационные облака, а затем переключаться на видимый свет и открывать для себя облака, оставшиеся от взрыва сверхновой, случившегося тысячу лет тому назад.
Чтобы воспользоваться программой, нужно загрузить приложение WorldWide Telescope из Интернета. Работает оно только под операционной системой Windows. Программа обеспечивает доступ к терабайтам данных и дает возможность изучать планеты, их естественные спутники и другие небесные объекты, отслеживать их точное местонахождение на небе с любой точки на земной поверхности, причем, как уверяют создатели портала, "в любой момент прошлого или будущего". Система использует данные американского Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), в частности, информацию, получаемую с марсоходов, космических телескопов "Хаббл" и "Спитцер" и с орбитальной рентгеновской обсерватории "Чандра".
На сегодняшний день пользователям "Всемирного телескопа" доступны около 30 снимков, сделанных "Чандрой", в том числе в рентгеновском спектре, а также составленные из многих фрагментов фотографии, сделанные в разных волновых диапазонах. Кроме того, применяются в программе и данные осуществляемого сейчас международного проекта "Цифровой обзор неба Слоана", известного также под названием "Проект космического генома", цель которого - получение высокодетализированных снимков более четверти площади ночного неба. Кроме того, "Всемирный телескоп" предлагает пользователям записывать собственные виртуальные туры по Вселенной или воспользоваться уже имеющимися, которые проводят специалисты.
Один из таких туров, под названием "Пыль и мы" - его предлагает Алиса Гудман, профессор астрономии из Гарварда, проводит желающих по темным регионам галактик, в которых формируются звезды и планеты.
Новое приложение - не первый инструмент в сети, позволяющий астрономам изучать ночное небо при помощи персонального компьютера. В прошлом году конкурент Microsoft поисковый гигант Google запустил программу Sky - в качестве дополнения к уже существовавшей Google Earth, которая дает возможность пользователям просматривать изображения более миллиона звезд и 200 миллионов галактик. Здесь же есть дополнительные программные слои, на которых можно видеть снимки с орбитального телескопа "Хаббл" и анимированные изображения лунных циклов.
Есть и другие похожие приложения, которые появились в Интернете еще раньше. К примеру, Stellarium - инструмент с открытым кодом, предоставляющий доступ к 210 с лишним миллионам звезд в дополнение к планетам и их естественным спутникам. Проект был запущен в 2001 году Фабианом Шеро, исследователем Парижской астрономической обсерватории, и используется многими планетариями. Как и "Всемирный телескоп", эта программа дает пользователям возможность записывать и воспроизводить собственные туры по Вселенной.
BBC News