Сетевые ОС от различных производителей
Рассуждениями на тему «Какая из сетевых операционных систем лучше?» заполнены все компьютерные газеты и журналы. Но ничто так не выводит из себя, как предвзятая, тенденциозная, подчас и некомпетентная подача информации. А именно в такую категорию попадает большинство всех публикаций на данную тему. Ну чего стоят утверждения типа «Windows NT - идеальный сервер приложений", звучащие не только из уст представителей Microsoft - все-таки это их хлеб, но и некоторых независимых экспертов. А шедевр - «Windows NT - лучший вариант Unix, нежели сам Unix"? Между прочим, автор сего высказывания, президент Microsoft Билл Гейтс (его можно обвинять в чем угодно, но только не в отсутствии компетентности).
Вдобавок создается впечатление, что авторы большей части публикаций полагают, будто у читателей вообще еще нет ни сетей, ни серьезной вычислительной техники, и они (читатели) только приступают к созданию информационной инфраструктуры. Их рекомендации, чаще всего, не учитывают наличия дорогостоящего и, главное, успешно работающего оборудования типа RISC-систем, AS/400, различных терминалов и, тем более, мэйнфреймов. Весь разговор обычно строится вокруг техники уровня персоналок. Но подобное состояние дел имеет место далеко не везде даже в России, не говоря уже о развитых странах: на Западе вам долго придется искать среднюю или крупную компанию, не имеющую на вооружении RISC-машины, X-терминалы или мэйнфреймы.
Возмем на себя смелость привести основные сравнительные характеристики операционных систем Novell NetWare 4.1, Microsoft Windows NT Server 4.0 и Unix, основываясь на практическом опыте использования и администрирования их в реально работающей многоплатформенной гетерогенной среде. Здесь не отражены некоторые известные продукты, такие как IBM OS/2 Warp Server и Banyan VINES, потому что лично с ними мы не работали, судить же по чужим публикациям дело неблагодарное. Очень возможно, что это добротные операционные системы, однако если поддержку и сопровождение даже Windows NT и NetWare в России можно назвать весьма слабой, то для OS/2 и VINES она, по существу, отсутствует. А серьезные заказчики никогда не будут приобретать продукты, в поддержке которых они не уверены.
Несколько слов о том, почему Unix отнесен к категории сетевых операционных систем. Характерно, что администраторы Unix довольно скептически относятся к обзорным статьям на данную тему, поскольку в них крайне редко Unix рассматривается с этой точки зрения. Все ведущие поставщики Unix-систем поставляют в качестве дополнительных модулей, а порой и интегрированно в базовом комплекте, такие службы, как NFS (Network File System - сетевая файловая система), NIS (Network Information Service - сетевая информационная служба), X Window System и множество других. Именно они делают Unix полноценной сетевой операционной системой, по функциональности мало чем уступающей другим, а по ряду показателей их превосходящей. Более того, многие сетевые протоколы, впервые реализованные в Unix (ftp, telnet, smtp, uucp, http и др.), стали основой для построения не только корпоративных сетей, но и небезызвестной Internet. Для простоты сравнения в качестве примера Unix взят AIX (Unix версии IBM), хотя никакие специфические особенности AIX здесь не используются. Все приводимые характеристики полностью соответствуют широко распространенным версиям Unix (SCO OpenServer и UnixWare, SunSoft Solaris и Interactive Unix, Hewlett-Packard HP-UX, IBM AIX, Digital Unix, SGI IRIX и др.).
Источник: http://gendocs.ru/